2007年3月6日星期二

自閉籃球天才 Jason McElwain 4分鐘連奪20分

自閉籃球天才事蹟拍電影 魔術手操刀 (明報) 03月 05日 星期一 05:05AM

【明報專訊】你可能在YouTube 網站上看過他的風采,不久將來你還可在大銀幕上了解他賺人熱淚的故事。美國嚴重自閉少年麥凱爾溫(Jason McElwain)走出孤獨,憑覑精湛的籃球技術贏盡美國人的掌
廣 告

聲。哥倫比亞電影公司、NBA 名宿魔術手莊遜正籌劃將麥凱爾溫的勵志故事拍成電影。

4分鐘連奪20分 反敗為勝

現年18歲的麥凱爾溫去年代表學校參加籃球賽,一鳴驚人。他在4分鐘內神乎其技地連奪20分勝出,不僅成為「美國象徵」,備受各方談論,連總統布殊 接見他時也感動得落淚,更獲得荷李活片商及出版社的合約。但有誰想到這名籃球天才竟是一個嚴重自閉患者?

麥凱爾溫3歲就被診斷患有嚴重自閉,到5歲始說出第一個詞語「大鳥」。他跟許多自閉兒童一樣會出現異常行為,如聽到路過的貨車嘈吵聲時會尖叫,所以需要到特殊學校接受輔導,改善社交技巧。

他其後入讀紐約 一間高中,並加入籃球隊,但因個子太矮且有病長坐「冷板凳」。直至去年上旬最後一場季度比賽臨完場前4分鐘,教練眼見球隊奪標無望,遂讓麥凱爾溫落場一償心願,豈料他一開波就接連6次遠射和1次短投,連入7球,為球隊連搶20分反勝。要在4分鐘內6次遠射得分,連職業球員也難以到做,專家也無法解釋麥凱爾溫為何能做出如此佳績。他的教練事後說﹕「我當了教練25年,從未像那天晚上般興奮。」

全國揚名 布殊親頒獎

麥凱爾溫當晚精湛的球技被拍攝下來,在網上流傳,連ESPN也有播放,令他揚名全國,成為新聞人物,更獲總統布殊親自頒獎給他。

不過麥凱爾溫的醫生和父母都認為他風光過後復歸平淡,不能獨立自主的他只能當個超市職員。他的媽媽說﹕「這一切給他帶來了自信。他說話好了,更懂得交際了。不過他已醒覺到自己可能連一張高中畢業證書都拿不到,他已接受了不會像正常在學孩子般成功的事實。」

星期日泰晤士報

沒有留言:

發佈留言

多謝你的留言